梅ジュース
今年作った梅ジュースの覚え書きとして。
材料
・梅1キロ
・氷砂糖800グラム
・りんご酢180ml
義母から1キロの梅を貰いました。
熟してるのもあり、傷もあり…の、梅です。
貰ったものを水で洗い、ざるに入れて干し、
ヘタを取って袋に入れて
1日冷凍しました。
(1日半ぐらいだったかな)
その後、
凍ったままの梅、氷砂糖を交互にビンに入れ、
最後にりんご酢を入れました。
入れるのは息子もお手伝い。
ぽいぽい入れてくれました
レシピによると、10日程で出来るようなので、
6月末にまた報告します〜
※作ったのは6月21日。
ちなみに梅ジュースにしたのは、
息子も私も飲めるから。
梅酒だとお酒ですしね〜
私自身、お酒弱くてあまり飲まないですし。
あとは酢を取りたかったから。
高血圧やコレステロールとかに良いので!
楽しみです
材料
・梅1キロ
・氷砂糖800グラム
・りんご酢180ml
義母から1キロの梅を貰いました。
熟してるのもあり、傷もあり…の、梅です。
貰ったものを水で洗い、ざるに入れて干し、
ヘタを取って袋に入れて
1日冷凍しました。
(1日半ぐらいだったかな)
その後、
凍ったままの梅、氷砂糖を交互にビンに入れ、
最後にりんご酢を入れました。
入れるのは息子もお手伝い。
ぽいぽい入れてくれました
レシピによると、10日程で出来るようなので、
6月末にまた報告します〜
※作ったのは6月21日。
ちなみに梅ジュースにしたのは、
息子も私も飲めるから。
梅酒だとお酒ですしね〜
私自身、お酒弱くてあまり飲まないですし。
あとは酢を取りたかったから。
高血圧やコレステロールとかに良いので!
楽しみです